Уже более трёх лет мы работаем в сфере доставки грузов. А началось всё с обычного ни к чему не обязывающего разговора. Тогда мы случайно встретились с моим давним знакомым и решили немного поболтать о том и сём за кружечкой пива. Слава Богу, в Китае найти приличное заведение для приятного и уютного времяпровождения не составляет большого труда. Выбрав одно из расположенных неподалёку кафе, мы уселись за столик и заказали по тройке бокалов тёмного пива. Перекинувшись обычными фразами, свойственными для подобного диалога, когда давние знакомые так случайно встречаются на улице и, уговорив уже по полтора бокала, начали расспрашивать друг друга подробнее.
Оказалось, что среди всех прочих занятий, Юрий (так зовут моего товарища) решил заняться организацией поставок зелёного чая в Россию и встреча со мной сулила ему получить ответы на многие вопросы, относительно того, с кем лучше работать в данной сфере. Он подробно выспрашивал меня о том, имеются ли у меня знакомые, занимающиеся доставкой груза, внимательно слушал мои ответы и даже записал пару номеров знакомых контор, работающих в данной отрасли. Посидев так ещё некоторое время, мы дружески попрощались и, очень может быть, что вряд ли бы увиделись в скором времени снова. Но…
Буквально на следующий день, во время пробежки, я услышал звонок телефона. Звонил Юрий и с досадой в голосе рассказал, что не смог связаться ни с одним из данных мною контактов. Китайским языком он тогда ещё владел не достаточно хорошо, и не мог самостоятельно вести поиск услуг доставки. Мы договорились встретиться на том же месте, где вчера так чудесно попили пива и поболтали.
Спеша на встречу, я попутно также попытался набрать телефон тех ребят, которых знал лично как ответственных перевозчиков. Однако ответ был неумолимо однозначен. Номер не обслуживался. С сожалением пришлось констатировать факт, что необходимый контакт был утрачен.
Придя на место встречи, я увидел ожидающего меня товарища. Поздоровались, обменявшись стандартными приветствиями. Юра перешёл к сути своего вопроса, ведь без организации доставки все его начинания, относительно поставок чая, ставились под угрозу. А обращаться к незнакомым компаниям он остерегался. В то время я был не очень сильно занят, вёл всего лишь пару проектов. Очень желая помочь давнему приятелю, я подумал, а почему бы не попробовать организовать компанию по доставке грузов? Своей мыслью я немедленно поделился с Юрием. Тот воспринял эту новость очень оживлённо и с этого дня началась работа.
Как вы думаете, с чего начинается деятельность любой компании, а особенно логистической? Многие ответят с регистрации юридического лица, создания сайта и…. Ошибутся. Имея опыт реализации стартапов, я решил сначала построить модель будущей компании, не только экономическую. По факту на тот момент у меня не было ничего, а значит, необходимо было понять, что нужно, что бы начать работать.
Усевшись за ноутбук, я начал собирать всю информацию, которая могла даже косвенно касаться темы перевозок груза. Перво-наперво всплыл вопрос, где брать транспорт, ведь транспортная компания без транспорта – это нонсенс. Даже нет, это не нонсенс, это вообще ничто. И если на этот вопрос у меня тут же созрел ответ, что можно некоторое время пользоваться услугами вольнонаёмных водителей с собственным транспортом, то второй вопрос был сложнее. Водитель, каким бы ответственным он не был, не смог бы взять на себя обязанности по погрузке и загрузке. Объём груза, даже ориентируясь на потребности только моего товарища, был внушителен, а значит, предполагал наём грузчиков. На основе своего давнего опыта я сразу учёл, что простыми грузчиками здесь обойтись не получится, так как грузчик должен знать, как лучше расположить груз, как закрепить его, сделав его перевозку максимально безопасной не только для самого груза и водителя, но для остальных участников движения. Я не однократно видел, как из следующей по дороге машины вылетает ящик чего-либо, падая на проезжую часть и создавая аварийные ситуации.
Наличие большого объёма груза заставляло задуматься также о месте для его размещения и о механизации процесса погрузки. Уже через 2 дня я обратился по объявлению об аренде складского помещения. Стоимость аренды хоть и была несколько завышенной, но владелец помещения предоставил мне сразу же два электропогрузчика. Они оба были сломаны, но имея опыт в починке техники такого рода, я с радостью принял предложение их владельца, что если я их починю, то они перейдут в мою полную собственность, даже если потом я прекращу договор аренды. Я уже тогда понимал, что их стоимость фактически перекрывала завышенная арендная плата, но других предложений не было и приходилось довольствоваться хотя бы этим.
Сформировав таким образом начальный производственный фонд, я занялся оформлением предпринимательства и его государственной регистрацией. Здесь я не буду рассказывать о тонкостях процесса и постараюсь сделать отдельную статью на другом портале, скажу только, что регистрация не была простой и кроме оформления множества документов потребовала ещё и материальных вложений. Да, за всё надо платить. Но я был готов к этому.
Пока я регистрировал свою новую контору (а времени потребовалось 4 месяца), я постоянно изучал вопрос о том, как организовать стабильный трафик транспорта для перевозки. Ничего лучше, чем поиск водителей с собственным грузовым автомобилем на ум не приходило. А до перевозок другими видами транспорта тогда мне было ещё так далеко, что и задумываться над этим не хотелось.
Неоднократно встречаясь с Юрой в это время, мы много провели времени за расчётами себестоимости отправки груза. Пришлось учитывать не только расходы на горюче-смазочные материалы и трансмиссионные издержки. Я наперекор Юрию отстаивал необходимость найма специальных экспедиторов. Юра же, исходя из желания снизить цены перевозок, был всецело против дополнительных работников. Однако же мои доводы были убедительны. Водитель, путешествуя из одного пункта в другой, гораздо меньше подвержен опасности попасть в какую-либо чрезвычайную ситуацию на дороге, если его сопровождает ещё один человек. И действительно, ну мало ли что может приключиться в дороге? Лишняя пара рук никогда не помешает. Хотя бы даже водитель, беседуя с напарником, не уснёт случайно, если переутомиться.
Очень большой страх вызывал у меня вопрос работы с таможней. Не знаю почему. Страх был связан скорее с тем, что это была новая для меня сфера деятельности. Естественно, что даже в мыслях не было заниматься чем-то противозаконным, но и подробностей работы с таможней я не знал. А вдруг какой-то груз по каким-то причинам будет признан запрещённым? А вдруг в груз заказчиком намеренно будет вложена какая-либо закладка. А вдруг я забуду оформить какие-либо документы или просто по незнанию не оформлю необходимый пакет? Эти и другие вопросы терзали меня хуже самых злых ночных кошмаров.
Мне пришлось не один день провести в государственных учреждениях по таможенным вопросам. Меня интересовало всё: от форм и бланков документов, необходимых для оформления груза, до состава сотрудников и их должностных обязанностей. На протяжении этого времени мне пришлось познакомиться с работой таможенных органов практически изнутри, некоторое время один из руководителей среднего звена таможенной службы даже приставил мне молодого специалиста с той целью, чтобы он рассказывал мне обо всех тонкостях таможенного делопроизводства.
Шло время, я узнавал новое, открывал для себя другие способы поиска необходимой информации, поиска машин для перевозки и сотрудников: от водителей до грузчиков. Я с упоением предвкушал, когда смогу наконец-то применить полученные знания на практике.
И вот, 30 августа 2017 года, я наконец-то получил в руки все необходимые документы. Компания TOPCHAIN-CARGO начала своё официальное существование. И не просто существование. Компания начала работать. Первый груз, как понятно, принадлежал моему товарищу.
Естественно, деловые отношения с Юрой мы оформили по всем правилам. Был составлен договор, где чётко указывалось наименование груза, его происхождение, количество (объём с указанием габаритов упаковки, количество занимаемых мест для каждого габаритной единицы, вес габаритной единицы и общий вес груза), кто является заказчиком и кто исполнителем, каким видом транспорта и по какому маршруту будет везтись груз. Были указаны точные даты отправки и приёма груза. Отдельно была оговорена ответственность за перевозимый груз. В общем, всё как полагается.
Договорившись с водителями двух небольших грузовичков, я отправил их по указанным Юрой адресам для доставки мешков с собранным чаем на наш склад. Каждого водителя сопровождал нанятый мною экспедитор (я всё же отстоял свою точку зрения об их необходимости). Собственно, адреса производителей Юра мне не выдал, наши водитель забирали груз с небольших складиков, расположенных в Гуйлинь и Мейчжоу. Расстояние было не большим (всего то 400 с небольшим километров до Гуйлинь и около 350 до Мейчжоу), я совершенно не волновался. Водители были на связи, более того, знакомый Юры, который забирал чай с того же склада в Гуйлинь, попросил нас забрать и его груз чая. Это несколько меня насторожило, ведь документально следка была оформлена только с Юрой и я не мог, не зная того человека лично, быть уверенным, что следка проходит «чисто». Но всё обошлось, весь чай, не только принадлежащий Юре, но и принадлежащий его знакомому, был доставлен на наш склад. Вскоре в нам приехал и этот знакомый. Это был уже второй клиент. Внутренне я сиял от удовольствия. Как же! Первый день работы компании, а у нас уже второй клиент. Составлен договор, подписаны все необходимые документы. Работа пошла.
На нашем складе уже лежало более 6 тонн чая различных сортов. Мелкий грузовичок уже не вмещал все эти мешки и коробки, пришлось обратиться к профессиональным перевозчикам. Уже зная, где искать информацию такого рода (потраченное время, пока оформлялись документы, не пропало даром!), я быстро нашёл свободного водителя с собственным грузовиком. Точнее, грузовик принадлежал небольшой строительной компании, но мне удалось с ними договориться. Моим основным требованием было — тщательная очистка грузовика, и оно было выполнено. Чай был аккуратно размещён грузчиками под бдительным присмотром водителя внутрь фургона, я лично наложил печать-пломбу на задвижки дверей и мы отправились в Казахстан.
Новичкам, видимо, и вправду везёт. Весь путь от Гуанчжоу до границы Казахстана (а это более 4000 км) прошёл на удивление безболезненно. Правда, водитель торопился завершить рейс быстрее и настаивал, что будет ехать по 12-14 часов в день. Я категорически запретил работу в таком режиме. Мне были важны не только сроки доставки, но и безопасность доставки груза. Опять же, водитель, в конце концов, везёт не только груз и себя, он ещё вёз и меня. Усни он за рулём и все мои планы и столько потраченного времени на организацию компании канули бы в небытие. К тому же, примерно рассчитав время прибытия, я предварительно созвонился с сотрудниками таможни на границе Казахстана и согласовал время доставки груза на таможенный досмотр, что потом существенно сократило мне сроки его прохождения.
Проблемы с визами для водителя и для себя лично я решил заблаговременно и на таможне к нам, практически, не возникло никаких вопросов. Документация была оформлена на высшем уровне и не вызвала ни единого замечания. Груз, конечно же, был распакован и тщательно осмотрен. При осмотре я лично присутствовал и контролировал в рамках дозволенного все действия сотрудников таможни. Груз был снова запакован, аккуратно уложен и мы с водителем продолжили путь. Путь был не долгим. Ровно до казахской таможни. Здесь уже мне приходилось только наблюдать, так как я, не зная особенностей работы сотрудников зарубежной таможни, не мог ни сделать каких-либо замечаний, ни как-то проконтролировать процесс. Слава Богу, хотя бы мне позволили присутствовать при досмотре груза, и я оставался уверенным, что груз цел и невредим и его осматривали довольно аккуратно, а не кидали в грязь и т.п., как рассказывали некоторые водители.
Груз прибыл в Алматы вовремя, получатель груза подписал все необходимые документы, водитель сфотографировал нас с документами в руках, что являлось дополнительной гарантией, упомянутой в договоре на доставку. Получатель груза оказался давним знакомым Юры и пригласил нас с водителем в чайхану отдохнуть. Усталости мы не чувствовали (и в этом я вижу немалую толику своей работы, ведь это я запрещал водителю ехать более 9 часов в день!), но с радость приняли приглашение. Я был в Алматы первый раз, водитель же уже посещал Казахстан.
Чайхана – обычное место полуденного отдыха в Казахстане. Спокойная обстановка, вкусный чай, радушный хозяин и приятная компания получателя груза спровоцировали нас на небольшой разговор, плавно перетекший в деловое русло.
Получатель груза поинтересовался, не можем ли мы взять в обратную дорогу груз мёда в Урумчи и Турфан. Как я тогда сдержался, не могу даже вообразить! Я собрал всю свою волю, что бы не заорать от радости! Ещё бы! Я уже и не думал, что такое возможно. В моих планах было ехать обратно совершенно без груза. Да, я понимал, что это было бы накладно, но при планировании поездки я ведь ещё никого не знал, а теперь, не прошло и недели, а у меня уже третий клиент.
Мёд был хорошо упакован, все необходимые документы, в том числе и ветеринарные свидетельства, необходимые в таком случае, были оформлены надлежащим образом. Перед тем как подписать договор на оказание транспортных услуг я ещё раз созвонился с уже знакомыми таможенниками и уточнил необходимый перечень документов. Всё оказалось в порядке. Я смело подписал договор и, отдохнув, мы отправились в Урумчи.
В дороге ничего не происходило, таможенный контроль мы прошли без лишних вопросов и проволочек. В Турфане нас уже ждал ещё один заказ на доставку кондитерских изделий местного производства в Цзюцюань.
Вот так начиналась наша деятельность. Так родилась компания TOPCHAIN-CARGO. Теперь, имея более 100 человек сотрудников только в центральном офисе в Гуанчжоу, я с улыбкой вспоминаю те времена, когда сам лично сопровождал груз, оформлял договора, присутствовал при таможенных досмотрах и искал транспорт для перевоза. Сейчас структура нашей компании включает несколько отделов (бухгалтерия, юридически-договорной отдел, отдел приёма груза и др.), есть свой автопарк из 10 больших грузовиков. Малые грузовички мы не содержим в своём штате. Вокруг довольно много свободных водителей, имеющих в своём распоряжении подходящие для перевоза небольших объёмов машины. Нами разработана специальная программа по сотрудничеству с такими водителями, в любое время они могут посмотреть условия сотрудничества и принять к исполнению небольшой заказ на перевозку того или иного груза.
Менялись условия работы и мы перестраивали свою компанию под новые реалии. Мы перестали заниматься доставкой продуктов и сориентировались на доставку промышленных товаров от микроэлектроники до сложных механизмов, агрегатов и машин.
Увеличившиеся объёмы перевозок потребовали от нас расширения сфер интересов на железно-дорожные, морские и авиа перевозки. На сегодняшний день этот процесс находится в ведении восьми опытных логистов с большим стажем работы в этой сфере. Мы собираемся открыть 2 больших склада в Харбине и Циндао. Это не только обеспечить нам лучшие условия для организации перевозок, но и даст дополнительные рабочие места для людей в указанных городах.
Компания, выросшая из идеи за кружкой пива и начавшая свой путь как неизвестная маленькая конторка из одного постоянного сотрудника, развилась в компанию средних размеров с приличными производственными фондами и значительным ежегодным оборотом.
В чём заключается успех, спросите вы? Я думаю, что наш успех – это готовность делать свою работу в любое время, в любую погоду, в любых условиях, если только это не противоречит обеспечению безопасности наших сотрудников и вверенному нам грузу.
При необходимости практически всю работу по доставке вашего груза в любую точку Китая, России и Казахстана могут взять на себя наши сотрудники. Мы не только примем груз из ваших рук и с ваших складов, качественно и добросовестно его проверив в вашем присутствии, аккуратно переупакуем его согласно всем требованиям безопасной перевозки, доставим его получателю и будем сопровождать на протяжении всего пути. Думаю, что именно в этом — добросовестном и ответственном отношении к работе — и есть секрет нашего успеха.
С наилучшими пожеланиями,
директор TOPCHAIN-CARGO
LeiCai